воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Хлодвиг I и его правление



      Государство франков образовалось в Галлии в начале VI века. Основателем сильного франкского королевства стал 15-летний Хлодвиг из рода Меровингов. 



   
   Войска Хлодвига завоевали плодородные земли Галлии, а затем покорили некоторые племена к востоку от Рейна. Хлодвиг с дружиной присвоил себе огромные владения римского императора. Франки стали расселяться на завоёванной территории.  Каждая семья занимала такой участок, который могла обработать своими силами.
   Многие местные богачи из римлян и галлов поспешили признать Хлодвига и стали родниться с германской знатью. Живя веками по соседству, германцы и местное население перенимали языки и обычаи друг друга, между ними возникли соседские и родственные связи. В каждой завоёванной области Хлодвиг назначал графов - правителей из близких ему людей.      
  

При Хлодвиге были записаны  старинные судебные обычаи франков и новые указы. Из них был составлен первый сборник законов франков "Салическая правда", за нарушение которых грозили высокими штрафами. Например, за похищение рабов и скота, за поджог амбаров и скотных дворов. Жизнь дружинника ценилась втрое дороже, чем рядового свободного. Из 66 статей, которые считаются более древнего происхождения, 7 статей посвящены семейным отношениям, собственности и наследованию. Введение писаных законов способствовало укреплению единого порядка на всей территории государства.




В 493 году Хлодвиг женился на бургундской принцессе Клотильде, ортодоксальной христианке. Клотильда склонила мужа к обращению в христианство. В 496 году Хлодвиг вместе с другими франками принял крещение. Так как другие варварские короли были язычниками или арианами, то завоевания Хлодвига стали поддерживать римская церковь, крестивший короля Ремигий Реймский и другие епископы.




 В том же году он завоевал большую часть земель алеманнов. В 500 году присоединил к своим владениям Бургундию, отомстив брату своей жены за ее преследования и убийство родителей. В 507 году в битве близ Пуатье Хлодвиг разбил войска короля вестготов Алариха II и вытеснил готов из Южной Галлии, подчинил рипуарских франков (живших по среднему течению Рейна). Византийский император Анастасий I  признал завоевания Хлодвига и даровал ему титул консула. 



Своей резиденцией Хлодвиг сделал Париж. Здесь он и был похоронен — сначала в церкви Святых Апостолов, где находилась могила св. Женевьевы (позднее церковь стала именоваться Сент-Женевьев), а затем рядом со своей супругой Клотильдой в Сен-Дени. Клотильда была канонизирована. 



От Клотильды у Хлодвига было пятеро детей, в том числе четыре сына. Старший сын Теодерик был рожден вне брака, но признан наследником наравне с остальными. После смерти Хлодвига его держава была разделена между наследниками.
   

P.S. Символом власти королей из династии Меровингов были длинные волосы, которые нельзя было стричь. Убитого члена династии Меровингов опознавали по длинным волосам. Предметным символом - эмблемой династии Меровингов были золотые пчелы, усыпанные гранатами. Золото и гранаты - обычный для эпохи Великого переселения народов - стиль клуазоне.



Источник большинства фотографий: http://www.liveinternet.ru/users/dr_jack/post213421404
             Информация взята из открытых источников.

четверг, 17 сентября 2015 г.

Формирование cредневековых городов в Европе

  В средневековой Европе городов было мало, с X-XI веков началось их бурное формирование и  количество городов достигло многих тысяч.


  Раньше всего, уже  в IX веке, возродились древние города в Италии, на юге Франции. Новые города возникали по берегам больших судоходных рек (Рейн, Дунай), около морских гаваней, у стен монастырей и замков феодалов, королей, епископов или правителей областей. Города были защищены рвами, валами и частоколами наверху. Позже вокруг городов стали строить каменные стены, за которыми находили защиту во время войны горожане. Чтобы войти город, нужно было пересечь подъёмный  мост и массивные ворота, охраняемые стражниками.



 Численность горожан всё время росла. В городах развивались ремёсла, торговля, органы самоуправления. Сперва сеньоры покровительствовали городам, но чем больше и богаче становились города, тем больше собиралось налогов, пошлин и оброков, взимались судебные штрафы сеньорами.


 Горожане желали освободиться от власти сеньоров. В XII-XIII веках началась борьба между городами и сеньорами, которая происходила во всех странах Западной Европы. В результате некоторые города добились независимости, некоторые откупались и ограничивали права сеньора, но множество маленьких городов так и осталось под властью феодалов. Города, освободившиеся от власти сеньоров, во Франции и Северной Италии назывались коммунами ( от латинского слова "коммунис" - общий ). Управлял гордом выборный городской совет. Его главой называли мэром во Франции и в Англии, По-немецки "бург" означает город, его жителей называли бюргерами, а главу совета - бургомистром. Городской совет ведал судом, сбором налогов и казной, ополчение горожан, руководил рынком, ремёслами, строительством и надзирал за порядком.


В средние века существовал закон, по которому убежавший от хозяина крестьянин, проживший в городе один год и один день, становился свободным. Так возникла поговорка: "Городской воздух делает свободным". Личная свобода привлекала в города людей из деревень. Многие крестьяне получали новые профессии и обретали свободу.

Старейшие известные изображения европейских городов Средневековья относятся к самому концу 13 века. Они дошли до нас благодаря фрескам и носят условный характер.
Фреска 1295 г. Arezzo Giotto di Bondone. На ней ярко представлен облик типичного итальянского города того времени, окруженного высокой крепостной стеной, со множеством высоченных городских башен сеньоров, который в последующие века будут почти полностью разрушены.:


На "Карте Шеделя" изображен королевский Краков. Типичная организация крупного средневекового города: две самостоятельных городских общины, каждая за своей городской стеной, а над ними господствует замок сюзерена - Вавель.