вторник, 6 октября 2015 г.

Карл I Великий



С 768 года Франкским королевством правил сын Пипина Короткого Карл, прозванный Великим. Карл осуществлял многочисленные завоевательные походы. Дважды совершив поход через Альпы, он присоединил к своим владениям большую часть Италии, помогая папе в борьбе против лангобардов. После нескольких сражений с арабами Карлу удалось завоевать часть Испании к югу от Пиренейских гор до реки Эбро. 



Самой длительно и тяжёлой была борьба Карла Великого с племенами саксов. Он совершил 8 походов , в которых проявлял исключительную жестокость. Как только франкские войска уходили, саксы вновь поднимали восстание, разрушали построенные на их землях крепости, монастыри, опустошали приграничные местности. Карл принуждал саксов к принятию христианства, ввёл жестокие законы: за неповиновение или отречение от христианской веры грозила смертельная казнь. Когда они в очередной раз подняли восстание, Карл приказал казнить 4500 пленных. Свыше 30 лет саксы мужественно отстаивали свою свободу. Только когда король подкупил их знать, те стали поддерживать завоевателей. Саксы подчинилась франкам.


В 800 году в Риме папа провозгласил Карла Великого императором и возложил на его голову корону. С тех пор в Европе стал распространён обряд коронования с участием высших священнослужителей. 
  

Титул императора сделал Карла Великого равным императору Восточной Римской империи. Он стал повелителем почти всего христианского мира с центром в Ахене.


Для управления империей Карлу нужны были грамотные чиновники и судьи. Он хотел возродить Римскую империю. Карл понимал, что для этого нужно возродить культуру и античные знания. Император приглашал к своему двору образованных людей из Италии, Испании, Англии, Ирландии. Карл приказал открыть множество школ при больших монастырях, а их управление поручил анголосаксонскому учёному монаху Алкуину. Учёный организовал обучение и написал первые учебники.  





В школах обучение проходило на латинском языке. На нём читали молитвы, писали книги и важные послания, записывали законы. Этот язык стал международным для образованных людей западной Европы. В полное школьное образование входило изучение "семи свободных искусств": наук тривиума и квадривиума. Тривиум - первая ступень - состоял из грамматики, риторики и диалектики. Квадривиум - вторая ступень - входили арифметика, геометрия, астрономия и музыка. После освоения всех этих наук ученик мог перейти к изучению "царицы наук" - богословия. В школах не было деления на классы по возрасту.


В Ахене возникло общество для научных занятий - "Дворцовая академия" (так называлась школа древнегреческого философа Платона). В ней сам Карл и его семья, придворные, учителя и ученики школы обсуждали произведения церковных и античных авторов, а также созданные членами самой "Дворцовой академии" хроники и биографии. 




Карл строил много каменных дворцов и церквей, но сохранилась только Ахенская капелла, образцом для которой послужили поздние римские постройки. 



Этот подъём культуры и образования историки назвали Каролингским возрождением. Каролингское возрождение быстро угасло после смерти Карла Великого (814 год).


Из-за своей непрочности франкская империя просуществовала недолго. Завоёванные Карлом народы подчинялись лишь силе оружия. продолжали жить по своим обычаям, говорили на разных языках. Император это понимал и, опасаясь того, что его род потеряет огромные владения, разделил империю между тремя своими сыновьями. Наследники Карла Великого постоянно воевали межу собой. В 843 году три внука Карла заключили договор о разделе империи на 3 части. Императором стал старший внук - Лотарь (его имя сохранилось в названии провинции Лотарингия) . Позднее на землях каждой из частей империи образовались большие самостоятельные государства: Германия, Италия, Франция.  


  Интересные факты о Карле Великом: 

  • Карл Великий прожил около 70 лет, что необыкновенно долго по тем временам, и люди считали, что он выбран самим Богом.
  • Карл знал языки всех покорённых народов, латинский язык; он держал под подушкой навощённые таблички, чтобы в свободное время приручить руку выводить буквы, но писать так и не научился.

  • По латинской форме имени Карла великого ( Carolus/Кarolus )  правители стали называть себя королями. 

  • Подпись Карла Великого с акта данного в Куфштейне 31 августа 790 года. Надпись по латыни, сделанная рукой секретаря, гласит: "Подпись ... Карла, достославного короля". На месте "..." - ромб с уголком с середине королевской монограммы, поставленный Карлом собственноручно.




воскресенье, 4 октября 2015 г.

Пипин Короткий



В 751 году на собрании франкской знати Суассоне провозгласили королём Пипина Короткого (прозванный так из-за своего маленького роста). Так к власти пришла династия Каролингов, а свергнутые Меровинги были отправленный в монастырь.



В то время папе римскому угрожали лангобарды (с немецкого - длиннобородые) - германский народ, который во второй половине VI века захватил Италию. Их имя сохранилось в названии области Северной Италии - Ломбардии. Лангобардский король Айстульф заявил, что намерен завоевать и Рим. Изначально, король Пипин был посредником между папой и Айстульфом во время переговоров. Поскольку договориться не удалось, папа Стефан лично отправился за Альпы и в Сен-Дени просил Пипина о помощи. Пипин Короткий дважды совершил походы на Италию и передал под власть папы римского города Рим и Равенна с прилегающий к ним областями.



Таким образом в Средней Италии образовалось особое государство римских пап - Папская область, просуществовавшая более тысячи лет (до 1870 года). Сын Пипина Короткого Карл завоевал большие территории для Франкского государства, был провозглашён императором и был прозван Карлом Великим.


Битва при Пуатье

  Хлодвиг перед своей смертью разделил Франкское королевство между четырьмя своими сыновьями как наследниками власти. Из-за власти потомки постоянно воевали между собой. Это имело тяжёлые последствия для народов. От этого королевская власть слабела. Последние Меровинги были безвольными, изнеженными, неспособными к решению государственных дел. Их прозвали "ленивыми королями".



Постепенно власть в королевстве перешла к управляющим королевским домом - майордомам, а короли из династии Меровингов были свергнуты. В 717 году  майордрмом стал Карл Пипин.
В первой половине VIII века в Галлию стали вторгаться арабы. В  732 году майордом Карл в сражении у города Пуатье нанёс сокрушительное поражение арабам. После этой битвы его тали называть Карл Мартелл ( что означало Молот ).


Победе способствовала военная реформа Карла Мартелла. Он создал конное войско, которое и обеспечила победу франкам.




За военные заслуги Карл Мартелл дарил конным воинам участки земель с живущими на них засимыми крестьянами. Позднее такие земельные владения, за которые надо было нести службу, передавались по наследству. Таких воинов называли феодалами. В зависимости от того, как он вёл службу, ему доставалась территория определённых размеров. Крупному феодалу мог принадлежать целый район с десятками, или даже сотнями зависимых крестьян, а мелкому - чаще всего одна деревня или несколько крестьянских дворов.